Venta de Campos en Argentina Paraguay Chile Uruguay
Bahía Blanca - Zapiola 429 - Te 54 291 4561010 - info@girotti.com.ar

VENTA

2.125 HA SUMAMPA - LOS TELARES


UBICACION

Departamento Ojo de Agua, Provincia de Santiago del Estero.
A 15 Km. de Ruta Nacional Nº9.
A 30 Km de Telares.
A 50 Km. de Medellin.
A 70 Km. de Atamisqui.
A 90 Km. de la localidad de Loreto.
A 115 Km del Limite Provincial Cordoba.
A 140 Km. de Santiago del Estero.
A 156 Km del Aeropuerto de Santiago del Estero Capital.
A 1.991 Km. de Buenos Aires.

CAMPO VÍRGEN ALTO IDEAL PARA DESARROLLO Y ARMADO PARA GANADERÍA, EN ZONA DE DESARROLLOS IMPORTANTES CON IMPLANTE DE PASTURAS. MUY CERCANO A RUTA 9 Y LIMITE CON CÓRDOBA

CARACTERISTICAS GENERALES
La aptitud de la zona se caracteriza por ser Forestal - Ganadera, siendo apta para implantación de pasturas y cultivos de apoyo a la ganadería, con gran potencial para para el desarrollo de esta actividad por la disponibilidad de agua y coexistencia de arboles con pasturas naturales e introducidas como gatton panic, buffel grass, grama rhodes, entre otras.
Cabe destacar que el acceso a la parcela por Ruta Nacional Nº9 pavimentada, y por camino vecinal consolidado hasta la propiedad, es de importancia porque permite la salida de los productos en forma rápida a los centros de comercialización, al sur hacia Córdoba y al norte pasando por la ciudad de Santiago del Estero, donde empalma con la ruta nacional Nº34, vía de comunicación con otras provincias y países limítrofes, llamada la ruta del Mercosur.

CARACTERISTICAS EDAFOCLIMATICAS Y PRODUCTIVAS DE LA ZONA
El área donde se encuentra la propiedad corresponde a la zona forestal ganadera, en la cual se lleva a cabo la producción en condiciones de secano (sin riego), aprovechando lluvias en la estación estival.
Según la nueva normativa de zonificación, desmonte y protección de los recursos naturales, se permite dentro de este area el desmonte total del 10 % de la superficie del campo para destinarlo a fines agrícolas y un 40 % de desmonte selectivo, para la siembra de pasturas con fines ganaderos. El 50 % restante de la superficie, representado por monte nativo compuesto por quebracho blanco, colorado, itin, algarrobos, entre otros se debe reservar como parte de bosque para un aprovechamiento futuro.
El área forma parte de la llanura estabilizada del parque chaqueño con un relieve llano con pequeñas ondulaciones lindando con las serranías de Ambargasta, siendo el paisaje en 100% uniforme.
La flora corresponde a la vegetación del parque chaqueño con nativas arbóreas leñosas de importancia forrajera y maderera, conformada un 60% por especies arbustivas, correspondiendo el 40% restante a especies herbaceas.
Los suelos de textura franco y franco arcillo limosa, buenos para pasturas y cultivos de apoyo a la ganadería, dependiendo del registro de lluvias.
Existe en el subsuelo agua de buena calidad para el consumo animal, ubicada a una profundidad que oscila entre los 60 a 120mts
Estas ultimas tienen origen en el pie de sierra de Sumampa y Abargasta, siendo el caudal de explotación de 5-10 m3/h.
La temperatura media anual disminuye de norte a sur con marcada amplitud térmica entre el mes más cálido, (enero) y el mes más frío (julio). Las heladas tempranas se presentan en la segunda mitad del otoño y las tardías a mediados del invierno.
La temperatura media anual es de 20.8 ºC; con una máxima media anual de 29 ºC. y una mínima media anual de 14.1 ºC.
Las temperaturas estivales elevadas alcanzan una Máxima Media de 35,5 º C en Enero. Presenta un corto período invernal con una mínima media anual de 14,0 º C. , una Mínima media en el mes de Julio de 6,8 º C y una mínima absoluta anual de - 10 ºC.
La frecuencia anual de heladas para el área (número de días con heladas) es de 11 en un período promedio de 60 días, en tanto el número de días libres con heladas es de 300.

SITUACION PRODUCTIVA ACTUAL DEL CAMPO
En la actualidad la propiedad no está sujeta a manejo productivo. Existen zonas de antiguos incendios en donde es posible con bajo costo la habilitación de la tierra para cultivos.

SITUACION POTENCIAL DEL CAMPO
Conforme al grado de aptitud ganadero forestal y siguiendo con la normativa de desmonte y protección de los recursos naturales, se puede realizar en la zona, agricultura en secano en apoyo a la ganadería, con cultivos tales como sorgo, maíz, y diferentes pasturas cultivadas.
Con manejo ganadero y siembra de pasturas y cultivos en apoyo a la ganadería la receptividad ganadera es de un animal cada 2 hectáreas por año.
Conforme a la normativa en vigencia, cuya autoridad de aplicación es la Dirección General de Bosque y Fauna, y de acuerdo a la zonificación para la producción en tierras forestales, se permite un 10 % de desmonte total con fines agrícola en áreas de secano, un 40 % de desmonte selectivo para la siembra de pasturas con destino ganadero, reservando el 50% restante como bosque nativo sin intervenir.

MEJORAS
Alambrado Perimetral incompleto.